El Unión Viera CF amplia diferencias en el liderato de la Regional Preferente.

Ganó 0-2 al CD Maspalomas para sumar 22 puntos y superar en 6 a sus más inmediatos perseguidores después del tropiezo en cadena de sus perseguidores UD Las Palmas C, CD Arguineguín, UD Balos y CD Valleseco

4 Victorias locales, 2 Empates, 5 Triunfos Forasteros y 39 goles en una jornada marcada por el fuerte calor

Antonio León

Se disputó entre anoche miércoles y hoy jueves la 8ª jornada de la Regional Preferente de Las Palmas, con el aplazamiento del partido que debían disputar el CD Tinajo y el CD Doramas, por el cierre de las instalaciones deportivas del Ayuntamiento de Tinajo debido a la ola de calor y fuertes temperaturas, mientras que se disputaron los otros 6 encuentros previstos en el mediodía de este 12 de Octubre, día del Pilar, ya que ningún otro Ayuntamiento donde debían disputarse y menos la Federación Interinsular de Fútbol de Las Palmas hicieron caso a la Recomendación de Sanidad, además del Consejero de Deportes del Gobierno de Canarias, Poli Suárez.

EL UNIÓN VIERA CF MÁS LÍDER.

El Unión Viera CF es el gran beneficiado en esta jornada 8, tras ganar anoche 0-2 en la Ciudad Deportiva de Maspalomas al CD Maspalomas, con los goles de Oliver Rodríguez en la primera mitad y Borja en la segunda, con lo que sumó su séptima victoria y los 22 puntos en lo más alto de la clasificación, volviendo a la senda de las victorias tras ceder un empate 1-1 el pasado sábado en el Alfonso Silva frente al CD El Cotillo.

Los de Eduardo Batista se vieron favorecidos por el tropiezo de sus más inmediatos perseguidores, la UD Las Palmas C (16 puntos) que cedió en el Anexo un empate 1-1 ante el Atlético Gran Canaria (ahora 4º clasificado con 14), además de las derrotas del CD Arguineguín (14), UD Balos (14) y CD Valleseco (13).

El Atlético Gran Canaria rompió la racha de 4 victorias consecutivas de la UD Las Palmas C, tras empatar en el Anexo del Estadio de Gran Canaria en un entretenido encuentro, donde los de Javier Sánchez y Tiferan Valido se adelantaron en el marcador con el gol de su capitán y pichichi, Jonhy Martel en el minuto 16; mientras que el tinerfeño Marcos Gutiérrez empató el partido en el 29.

Posteriormente a ello los de José Antonio Robaina llevaron la iniciativa, pero los de Javier Sánchez pudieron adelantarse a la contra, en un partido de ida y vuelta, que no tuvo más goles.

Por su parte, el 3º clasificado CD Arguineguín cayó derrotado en el noroeste de Fuerteventura, frente al CD El Cotillo (4-2), en un partido donde los majoreros Yeriel, Raúl, Isaac y Joan anotaron para los celestes, mientras que el sempiterno capitán Oliver Suárez «Poli» anotó los dos goles del CD Arguineguín, que suma así su segunda derrota seguida fuera de la isla, tras perder 3-1 hace 10 días en Los Volcanes frente al CD Tinajo.

Por su parte, los de Andrés Franquis suman su séptimo partido invicto, tras sumar una serie de 2 victorias y otra de 4 empates anteriores, a su tercera victoria de la temporada que le pemite ahora ocupar la 6ª plaza con 13 puntos, los mismos que el CD Becerril, CD Valleseco y UD Telde.

SEGUNDA DERROTA CONSECUTIVA DE LA UD BALOS Y NUEVO GOL DE JOSÉ DÁMASO PARA FIRMAR LA CUARTA VICTORIA DE LA UD TELDE.

El pichichi teldense Jose Damaso volvió a mojar e hizo su octavo gol esta campaña, los mismos que tienen Johny Martel del Atlético Gran Canaria y Miguel González de la UJ Costa Ayala, con lo que el mayor de los Dámasos logró el gol de la cuarta victoria de la UD Telde esta campaña, que le permite respirar tranquilo con 13 puntos, 4 sobre la zona de descenso y a 3 de la 2ª plaza de ascenso directo que ocupa la UD Las Palmas C con 16 puntos.

EL SPORTING TIAS GANA EN VALLESECO PARA ROMPER UNA DINÁMICA DE SEIS PARTIDOS SIN GANAR.

Una de las mayores sorpresas de la jornada la firmó el Sporting Tías que se impuso 2-4 este jueves en La Laguna de Valleseco, al equipo de Jonás Rodríguez, que encaja así su segunda derrota consecutiva como local.

Pablo López adelantó a los lanzaroteños nada más arrancar el partido, pero pronto igualó la contienda Dailos para los grancanarios, llegándose al descanso con empate, 1-1.

Los de Josué González volvieron a ponerse por delante nada más arrancar la segunda mitad con el 1-2 de Joel Cedrés y poco más tarde en el minuto 55, Arteaga hizo el 1-3, para colocarse los de Tías con 2 goles por delante en el marcador.

En tiempo de prolongación, el CD Valleseco hizo el 2-3 en el minuto 96 y a renglón seguido, en el 99, con los vallesequenses volcados en busca del empate, llegó una contra lanzaroteña que aprovechó Aridany, para anotar el definitivo 2-4 y primera victoria fuera del Pancho Bermúdez, rompiendo una racha de 6 partidos sin ganar, después de 3 empates y 3 derrotas, con lo que suma 9 puntos y sigue en zona de descenso, a 1 de salir de dicha situación.

SET EN BLANCO DEL BECERRIL EN LA ALDEA (0-6).

El CD Becerril sorprendió anoche a la UD San Nicolás en Los Cascajos, en el oeste de Gran Canaria, donde los de Aday Santana a pesar de no contar con su máximo goleador hasta anoche, René Expósito – 4 goles- logró endosar un set en blanco a la UD San Nicolás, con hat trick de Edu Quintana – que se convierte en el máximo goleador del equipo y quinto de la categoría con 6 tantos-, además de goles de Paris, Doramas y Rubén Miranda.

Tercera victoria consecutiva del CD Becerril para sumar ya 4 triunfos, después de ganar en la 1ª jornada al CD Tinajo (2-0) y sumar 4 partidos sin ganar – con 1 empate y 3 derrotas- entre la jornada 2 y 5 en el mes negro de Septiembre.

Con ello los de Aday Santana suman 13 puntos en la 6ª plaza de la clasificación, a 3 de la 2ª plaza de ascenso directo ocupada por la UD Las Palmas C y 3 sobre las 8 plazas de descenso, que comanda el Breñamen Las Playitas con 10 puntos y en la que están los aldeanos con sólo 6 puntos.

TERCERA VICTORIA CONSECUTIVA DE LA UD GUIA.

La UD Guía logró este miércoles su tercera victoria consecutiva, tras ganar 3-0 al Universitario CF, que a su vez encadenó su 5ª derrota seguida.

Los rojinegros aprovecharon el estado de gracia de su delantero Néstor Torres, que adelantó a los suyos con sus dos primeros goles de la noche en el Octavio Estévez, con lo que ya ha anotado 7 tantos en las 8 primeras jornadas – 4 de ellos en los últimos 3 partidos- ; mientras que Ale Almeida cerró la tercera victoria rojinegra.

Con ello, los del técnico aruquense Lionel Henríquez Acosta quedan a un paso de salir de la zona de descenso, sumando 10 puntos, tras su mal inicio en las 5 primeras jornadas en los que sólo había sumado 1 punto de 15. Ahora con 10 sigue en la zona roja con los mismos 10 puntos que el Breñamen Las Playitas y Universitario CF, que por renta de goles, salen los majoreros del descenso y también siguen fuera por un gol el equipo de Julio Alberto Suárez.

LA UD PLAYAS DE SOTAVENTO INTRATABLE EN MORRO JABLE.

La U D Playas De Sotavento sigue intratable en Morro Jable, donde este jueves sumó su tercera victoria como local, tras imponerse 3-0 al CD Lomo Blanco que sumó su tercer partido sin ganar, tras sólo sumar un empate como local ante el CD Ingenio (0-0) y dos derrotas en sus dos últimas salidas (UD San Nicolás, 3-0 y UD U D Playas De Sotavento3-0).

Ángel en la primera mitad, además de Brian Oliva «Cebolla» y Mariano Trejo anotaron los tres goles de los de Tillo Lasso, que suman así su cuarta victoria y 13 puntos en la 8ª plaza, los mismos que el CD Becerril, CD Valleseco y UD Telde, a la misma distancia del ascenso directo que ocupa como 2º clasificada la UD Las Palmas C con 16 y 3 sobre la zona de descenso que comanda la UD Guía.

Los de Johny Morales por su parte siguen por segunda semana consecutiva en zona de descenso, con 9 puntos.

SEGUNDA VICTORIA CONSECUTIVA DEL ESTRELLA CF

El conjunto dirigido por Adrián Díaz Bautista logró este mediodía sumar por primera vez esta campaña dos victorias consecutivas, tras ganar en el minuto 90 y con un futbolista menos, la victoria en la Ciudad Deportiva de Lanzarote frente al CD Orientación Marítima (1-2), cuando los de Sardina llevaban 11 minutos jugando en inferioridad numérica por la expulsión de su capitán y mediocentro Amado Hernández.

Los vikingos se habían adelantado al filo del descanso tras un saque de esquina botado por Miguel Olivencia que contó con la colaboración del guardameta Marc para introducirse en su marco cuando pasaban 2 minutos de los 45 reglamentarios.

Por su parte, los de la Destila empataron en el minuto 77 tras una falta botada por Bonilla, que despejó mal el guardameta visitante Musta y la pelota tras una serie de rechaces, acabó anotando el empate De La Rosa a falta de 13 minutos.

El partido se le puso de cara a los lanzaroteños, ya que el Estrella CF sufrió la expulsión con cartulina roja directa de su capitán y mediocentro Amado Hernández en el minuto 79 por una peligrosa entrada y cuando más atacaban los de Echedey Rodríguez, un contragolpe permitió al Estrella CF llevarse los 3 puntos en juego, tras un pase en profundidad desde el lateral izquierdo de Aitor sobre Andrés Fernández, que el delantero aprovechó, para firmar su tercer gol esta campaña, que vale a los de Sardina del Sur, para lograr su segunda victoria forastera y lo más importante, enlazar por primera vez en la temporada dos triunfos consecutivos, que le permite sumar 12 puntos y seguir fuera de la zona de descenso, a 4 puntos de la 2ª plaza de ascenso ocupada por la UD Las Palmas C.

EL BREÑAMEN LAS PLAYITAS SUMA EN INGENIO SU SEGUNDA VICTORIA CONSECUTIVA Y PRIMERA FUERA PARA SALIR DE LA ZONA DE DESCENSO.

El equipo dirigido por «Lando» Orlando Fuentes Alonso logró sumar su segunda victoria consecutiva en apenas 6 días y primera fuera de La Burrera, para salir de la zona de descenso con 10 puntos, merced a su mejor renta de goles entre anotados y encajados.

Los majoreros ganaron por la mínima 0-1 en el Cristóbal Herrera al CD Ingenio, merced al gol de Joel en el ecuador de la segunda mitad , tras un fallo individual de un defensa ingeniense.

Los de Alberto Ventura tras sumar 4 puntos de los últimos 6 disputados, vuelven a la senda de las derrotas (5ª de la temporada) para quedarse con 5 puntos en la tabla clasificatoria, a 5 ó 6 de salir de las 8 plazas de descenso.

CINCO GOLES Y UN EXPULSADO EN 16 MINUTOS EN EL EMPATE A TRES ENTRE UJ COSTA AYALA Y CD TAHICHE.

El undécimo partido disputado en esta 8ª jornada fue el empate a tres goles (3-3) entre la UJ Costa Ayala y el CD Tahíche, en un partido que se volvió loco en el último tercio de la primera mitad, con 5 goles y 1 expulsados entre el minuto 28 y el 44.

Morales adelantó a los grancanarios en el minuto 28, pero a renglón seguido empató Rubén Martín para los lanzaroteños, en una jugada que supuso la expulsión del futbolista local Raúl Araña, justo antes de la pausa de hidratación a la media hora de juego.

Lejos de serenar los ánimos, la pausa sirvió para la remontada del CD Tahíche, con un doblete de Brian en los minutos 36 y 42, para colocar el 1-3 en el marcador, mientras que el pichichi local, Miguel González apareció para acortar distancias en el minuto 44, anotando su octavo gol esta temporada.

Maikel en el minuto 58 logró la igualada para la UJ Costa Ayala, pero lejos de lo previsible en un partido tan alocado, no hubieron más goles, en un partido donde los grancanarios jugaron una hora con un futbolista menos, logrando salvar un punto después de verse perdiendo 1-3 tras la remontada conejera.

Los de José Manuel Morant y los de Lionel Espino bajan un peldaño en la tabla clasificatoria, pasando a ocupar la 10ª y 11ª posición con 12 puntos, siendo superado por el CD El Cotillo que ya es 6º con 13 puntos, los mismos que el CD Becerril, CD Valleseco y UD Telde, tras ganar este jueves 4-2 al CD Arguineguín.