La U.D. Las Palmas «C», aumenta su ventaja al frente de la Regional Preferente.

Supera en 3 puntos al Unión Viera CF tras sumar su sexta victoria consecutiva, ganando 3-0 al CD Ingenio y aprovechándose del empate a un gol cedido por los rojinegros ante la Unión Deportiva Balos

El matagigantes Universitario CF acaba con el fortín de Arguineguín, donde los sureños suman su primera derrota de la temporada merced al solitario gol del isletero Néstor Sánchez

La UD Guía con un nuevo doblete de Néstor Torres sale del descenso tras ganar 3-0 a Las Playitas que cae a la zona roja

Antonio León

Se disputó este fin de semana la jornada 14 de la Regional Preferente de Las Palmas, que es liderada por segunda semana consecutiva por la UD Las Palmas C que además aumenta su ventaja sobre el Unión Viera CF a 3 puntos, después de ganar con más problemas de los previstos a un batallador CD Ingenio (3-0) en la parte final del encuentro y aprovecharse del empate cedido por el Unión Viera CF en su Estadio Alfonso Silva frente a la UD Balos, que le empató en el minuto 85 con el séptimo gol de Savio Cabrera, ocho minutos después del también séptimo gol de Borja Pérez en el minuto 77.

La sexta victoria amarilla y undécima jornada sin perder, con 10 triunfos separados por el empate cedido ante el Atlético Gran Canaria en la jornada 8 (1-1) no fue fácil para los de José Antonio Robaina que tras aguantar más de una hora sin encajar, un gol de Carlos Navarro y un doblete de Dani López después de entrar al partido a falta de media hora por disputar, permitió al segundo filial amarillo aumentar su ventaja sobre el 2º clasificado Unión Viera CF, a 3 puntos de los amarillos.

EL MATAGIGANTES UNIVERSITARIO CF ROMPIÓ EL FORTÍN DE ARGUINEGUIN.

El Universitario CF que acabase la pasada jornada con la condición de invictos del Unión Viera CF, ganándoles 3-1 en el Nicolás Sánchez de El Lasso, volvió a romper un nuevo registro en este inicio liguero en la categoría, gana por primera vez en Arguineguín.
El equipo dirigido por Julio Alberto Suárez, con varias bajas con respecto al equipo que había ganado una semana antes al Unión Viera CF, fue capaz de hacer su partido y ganar en Arguineguín al equipo dirigido por Adrián Jiménez, que esta temporada sólo había cedido esta campaña en su fortín verdillo, un empate 2-2 ante la UJ Costa Ayala y ganado el resto de los 5 encuentros disputados.

El gol del de siempre, el isletero Néstor Sánchez con un zurdazo desde fuera del área hizo inútil la estirada del portero local, ya que el lanzamiento en el minuto 60 fue imparable, un auténtico golazo tras disparo desde la frontal del área.

SULLIVAN RODRÍGUEZ PERMITE A LA UD TELDE OCUPAR LA TERCERA PLAZA.

Un gol del teldense Sullivan Rodríguez en el minuto 89 y de penalti en La Laguna de Valleseco frente a la UD Playas de Sotavento, permite al conjunto dirigido por Jonas Rodríguez, colocarse 3º clasificado con 26 puntos, a sólo 3 de la 2ª plaza ocupada por el Unión Viera CF, tras sumar por segunda vez en la temporada 3 victorias consecutivas y además 5 triunfos de los últimos 6 partidos., a excepción de la derrota 1-0 ante el CD Breñamen Las Playitas.

Antes en la parte final de la primera mitad, el guardameta grancanario Toba paró una pena máxima al portero uruguayo Jorge Gárate, ahora en el CD Valleseco en el minuto 40, prolongando las opciones de los de Tillo Lasso de puntuar en La Laguna, donde volvió a perder, al igual que la última jornada de la pasada campaña 3-0, que les impidió jugar el play off de ascenso en favor del equipo dirigido en aquel entonces por el teldense Tino Déniz, aunque luego fuese eliminado a las primeras de cambios tras caer en La Laguna frente a la UD Teror, que a la postre consiguió el ascenso, tras también ganar 0-1 al Unión Viera CF y 0-3 en la tercera y última eliminatoria en Los Pozos al CD Herbania.

LOS HERMANOS DEL GOL “LOS DÁMASO” VUELVEN A FIRMAR LA NOVENA VICTORIA DE LA UD TELDE.

Los hermanos José y Gabri Dámaso volvieron a ser decisivos para sumar la novena victoria de la presente campaña la UD Telde, esta vez frente a la UD San Nicolás (3-1) en el Pablo Hernández, donde los aldeanos no sólo perdieron los 3 puntos en juego, si no parte de sus pertenencias (dinero efectivo) que tenían los jugadores en sus bolsos en el vestuario, situación que ha sido denunciada públicamente y policialmente por el conjunto del oeste de Gran Canaria.

En lo deportivo, el pichichi de la categoría, José Dámaso anotó el 1-0 en el minuto 25 tras una cabalgada por banda derecha de Ángel Cabrera con asistencia de éste al 7 azulón, que terminó cruzando el balón al fondo del portal, marchándose al descanso con la victoria por la mínima, 1-0, ya que Néstor Sosa disparó al larguero y luego el guardameta aldeano Joel evitó una goleada mayor.

En la segunda mitad, mejoró el equipo de Sebas Armas, que lograría empatar el partido, con el cuarto tanto esta campaña de Edu Bolaños en el minuto 58, pero nuevamente la UD Telde volvió a colocarse ya definitivamente por delante en el marcador tras realizar 2 ventanas de cambios con la entrada de Sergio Ruano, Hugo Pérez, Aroel Rodríguez y Angelo Sánchez, que tras su paso por el Arucas CF y UD Villa de Santa Brígida en los que no pudo seguir por motivos laborales, ahora ha recalado en el equipo que le vio nacer, la UD Telde, que se puso 2-1 en el minuto 68 con el primero de los dos goles de Gabri Dámaso, que sentenció en el minuto 71 tras una triangulación precisamente con Angelo Sánchez.

Los de Cristian López Lucano se colocan 4º clasificados con 28 puntos –los mismos que el CD Valleseco- tras sumar su tercera victoria consecutiva, pero ganando 7 de sus últimos 9 encuentros, de los que sólo cedió 1 empate y una derrota en su visita a Lanzarote frente al CD Tahíche.

EL CD EL COTILLO HACE DE SU CANCHA EL FORTÍN CELESTE CON SU CUARTA VICTORIA CONSECUTIVA

El CD El Cotillo sumó este sábdo su cuarta victoria consecutiva en su cancha de El Cotillo, donde esta temporada sólo ha cedido una derrota en la jornada inaugural, 2-3 y un empate sin goles ante el CD Maspalomas (0-0) en la jornada 6, ganando antes 2-0 al CD El Cotillo, además de sus últimos cuatro compromisos frente al CD Arguineguín, 4-2; CD Doramas, 2-1; UD Balos, 3-1 y Sporting Tías, 3-0.

Con ello y a pesar de las dos últimas derrotas en sus salidas a Gran Canaria (5-2 con el Universitario CF y 1-0 con el Atlético Gran Canaria), el equipo de Andrés Franquis se sitúa 6º clasificado con 25 puntos, los mismos que tiene el 5º CD Arguineguín.

PRIMERA VICTORIA DEL ESTRELLA CF CON ÁNGEL SÁNCHEZ.

También este viernes, el Estrella CF logró su primera victoria tras la llegada de Ángel Sánchez a su banquillo 4 partidos atrás, saldados con 3 derrotas y esta primera victoria, 1-0 sobre el CD Doramas en el derbi del sureste, con los del Cruce en la antepenúltima posición de descenso.

Tras una primera hora de buen fútbol de los de Ángel Sánchez, llegó la jugada que les dio los 3 puntos a un necesitado Estrella CF, tras un saque de esquina botado a la derecha del guardameta juvenil Alberto Santana que compartió responsabilidad con su compañero también juvenil Yerover Ramos, siendo ambos titulares en el equipo dirigido por Juan Santana “Uva”.

El saque de esquina botado por José Sosa a la derecha del marco lagartero lo aprovechó el veterano defensa central Aníbal Cabezas, para anotar de cabeza en la frontal del área un balón que se coló junto a la escuadra derecha en el minuto 66 de partido, para que sonase la bocina del amigo Jacobo Doorman, presidente de la Peña La Cochera y la alegría del pueblo de Sardina.

El marcador no se volvió a mover, registrándose así la primera victoria tras la llegada de Ángel Sánchez al banquillo vikingo, después de las 3 derrotas consecutivas frente al Unión Viera CF, 1-2; CD Arguineguín, 2-1 y CD Becerril, 3-0. Con ello ocupan la 13ª posición con 18 puntos, 4 sobre la zona de descenso que comandan el CD Tinajo y CD Breñamen Las Playitas con 14 puntos, por los 13 del CD Lomo Blanco y Sporting Tías, 12 de la UD San Nicolás, 11 del CD Doramas, además de los 10 del CD Ingenio y el CD Maspalomas.

SEGUNDA VICTORIA CONSECUTIVA DEL CD BECERRIL.

El CD Becerril ganó su segundo partido consecutivo dejando su portería a cero, tras ganar 2-0 al Estrella CF se impusieron a domicilio este viernes en el Manuel Santana “El Rubio” a la UJ Costa Ayala (0-3), con los primeros goles de esta temporada del aruquense Ivi Pérez a los 12 minutos, ampliando distancias con el 0-2 de Carlos Ortega y ya en tiempo de prolongación, Jorge Santana firmó la definitiva victoria 0-3, para alcanzar los 22 puntos y situarse 9º clasificados a 9 de la segunda plaza de ascenso, ocupada por el Union Viera CF y con 8 sobre la zona de descenso, por lo que respiran tranquilos, mientras que los de Lionel Espino son 14º con 17 puntos, a sólo 3 de caer en la zona roja, por lo que no pueden permitirse un tropiezo.

GOLEADA DEL CD TAHICHE EN EL DERBI LANZAROTEÑO ANTE EL ORIENTACIÓN MARÍTIMA.

El CD Tahíche ganó este sábado frente al CD Orientación Marítima (0-4) su primer derbi de la temporada después de perder 1-0 con el Sporting Tías en a 1ª jornada y 2-3 ante el CD Tinajo en la penúltima jornada; mientras que el CD Orientación Marítima cosechó su primera derrota en los tres derbis conejeros disputados, tras ganar anteriormente al CD Tinajo, 1-4 y al Sporting Tías, 1-3.

El equipo de José Manuel Morant se adelantó con el gol de Julyan en el minuto 25 con el que se marcharon al descanso y el propio Julyan Ayala en un contragolpe anotó el 0-2 en el minuto 55. Diez minutos después, Carlos Uquillas hizo el 0-3 de libre directo y en el 81, Isaac Álvarez cerró la cuenta con un buen golpeo desde fuera del área.

Con ello los blanquiazules suman su segunda victoria a domicilio consecutiva, tras sumar 2 empates y 3 derrotas en sus cinco primeras salidas, los que le permite escalar hasta la 11ª plaza con 21 puntos, 7 sobre la zona de descenso, antes de recibir este sábado al 6º clasificado CD El Cotillo con 25 puntos.

Por su parte, los rojinegros tras su buen comienzo con 3 victorias y 1 empate, a partir de ahí sumó 5 derrotas consecutivas, para sumar sólo 2 victorias y 3 pérdidas en sus últimos 5 encuentros, colocan al equipo dirigido por Echedey Rodríguez en la 15ª posición con 16 puntos, sólo 2 sobre la zona de descenso, antes de visitar este próximo sábado en el José Ruano de la capital grancanaria al 19º clasificado CD Lomo Blanco con 13 puntos.

NUEVO DOBLETE DE NÉSTOR TORRES PARA SACAR DEL DESCENSO A LA UD GUIA.

Un nuevo doblete del joven delantero moyense Néstor Torres en la primera mitad, permiten a la UD Guía ganar un duelo directo en la pelea por la permanencia a un CD Breñamen Las Playitas, que tras su derrota 3-0 en el Octavio Estévez de Santa María de Guía suma su tercera derrota consecutiva (UD Las Palmas C, 80; UD Telde, 1-2 y UD Guía, 3-0) para caer en zona de descenso con 14 puntos, los mismos que el CD El Tinajo y dos menos que la UD Guía que ahora marca con 16 la permanencia en la Regional Preferente.

El delantero moyense abrió el marcador para la UD Guía a los 31 minutos, tras aprovechar un pase en profundidad de Salva, para plantarse sólo dentro del área por la derecha y batir al meta Oliver Martín.

En la recta final de la primera mitad, Omar Díaz “Fara” anotó el 2-0 en el minuto 43 y Néstor Torres aprovechó un robo de balón para anotar su décimo gol esta campaña en el minuto 45 con un golazo de chilena dentro del área para sentenciar el choque, colocando en el marcador el definitivo 3-0 que ya no se volvería a mover.
Los de Lionel Henríquez salen momentáneamente de la zona de descenso en la que entra el Breñamen Las Playitas con 14 puntos, los mismos que el CD Tinajo que ganó en un duelo crucial al CD Lomo Blanco.

SEGUNDA VICTORIA CONSECUTIVA DEL CD TINAJO.

El CD Tinajo logró este sábado frente a un rival directo como el CD Lomo Blanco, enlazar por primera vez en la temporada dos victorias consecutivas, después de ganar el pasado sábado el derbi al CD Tahíche, 2-3, en la que ha sido su primera y única victoria forastera esta campaña.

Tanto en aquel partido donde Ione Zerpa marcó los dos goles celestes, como en este en el que marcó el único gol del partido en el minuto 83, tras una jugada de Mayron por banda en la que se marchó de un defensor, pasando sobre Aythami en el segundo palo, que tras un rechace terminó retrasando sobre Ioné Zerpa, que anotó el gol de la victoria tinajera, que con estos 6 últimos puntos se coloca con 14, a sólo 2 de poder salir de la zona de descenso, mientras que los de Jonhy Morales fuera del José Ruano siguen siendo estériles, con 1 único empate en sus 7 salidas, de las que perdieron las otras 6, por lo que sólo suman 13 puntos, 3 menos que la UD Guía que marca la permanencia con 16.

EMPATE ENTRE CD MASPALOMAS Y ATLÉTICO GRAN CANARIA CON POLÉMICA ARBITRAL.

Por último, en el sur de Gran Canaria, el CD Maspalomas empató 1-1 frente al Atlético Gran Canaria, en un partido donde los de Rafa Carrasco se adelantaron en el marcador con el tercer gol consecutivo en los últimos tres partidos, del teldense Ayoze Santana, marcando esta vez a los 15 minutos en una jugada ensayada, con un centro lateral que remató el teldense al fondo del portal.

Sin embargo el CD Maspalomas se quedó en inferioridad numérica a los 37 minutos, por doble amarilla para Simone por dos zancadillas, dejando a su equipo en inferioridad numérica en un protestado arbitraje de Eduardo Pérez Abreu, que no sancionó con penalti un claras manos dentro del área de Juanfra tras un centro en banda izquierda sobre Javi León que el corpulento defensor sureño sacó la mano para desviar el balón que iba a cabecear el 7 de los rojiblancos dentro del área en la primera mitad, ya con el 1-0 en el marcador.

En la segunda parte en pleno asedio de los de Jinámar, el CD Maspalomas pudo hacer el 2-0, en un contragolpe en el que el mano a mano de Mario con el meta Efrén Rivero, disparó al larguero y luego una jugada por banda del lateral Manex Figueroa que había sustituido minutos antes a David Santana, marcó de tiro cruzado en el minuto 70, para establecer el definitivo empate 1-1.