La UD Las Palmas «C» nuevo líder de la Regional Preferente de Las Palmas.

Sumó su quinta victoria consecutiva en La Aldea (2-4) y se aprovechó de la primera derrota del Unión Viera CF ante el Universitario (3-1)

El colista CD Maspalomas se reencontró con el triunfo después de 7 jornadas, ganando 0-1 a la UD Balos, en la primera victoria del equipo sureño tras la llegada de Rafa Carrasco

La UJ Costa Ayala con diez hombres acabó con el fortín de Morro Jable ganando 1-2 a la UD Playas de Sotavento

El CD Tinajo sumó su primera victoria fuera en el derbi ante el CD Tahíche y el CD Orientación Marítima ganó el otro derbi en el Pancho Bermúdez al Sporting Tías

Antonio León

Se disputó este fin de semana entre el viernes y el sábado la 13ª jornada en la Regional Preferente de Las Palmas, en una semana con doble jornada entre el martes y el sábado, aunque en caso casos 4 equipos jugaron con sólo 55 horas de diferencia entre el mediodía del pasado miércoles 1 de Noviembre y en la noche del viernes.

Lo más destacado de esta 13ª jornada es el cambio de líder tras la primera derrota de la temporada del Unión Viera CF en su visita al Nicolás Sánchez de El Lasso frente al Universitario CF, que a pesar de no poder contar por lesión con su máximo goleador, el isletero Néstor Sánchez – autor de 10 goles en 12 partidos-, fue capaz de derrotar al equipo de Eduardo Batista que ya había sacado con bastantes problemas sus últimos encuentros, cediendo varios empates.

Además el guardameta universitario Miguel se convirtió en el salvador de su equipo cuando paró un penalti a los 10 minutos favorable al Unión Viera CF, que a partir de ahí buscó el juego directo sobre sus dos puntas Juanillo y Andrés Rivero pero sin crear peligro al equipo universitario, que tuvo alguna opción de marcar, antes de adelantarse en el marcador con el gol de Israel García en el minuto 38.

A los 12 minutos de la segunda mitad, llegó el 2-0 para el equipo dirigido por Julio Alberto Suárez, tras un centro en banda izquierda de Alexis Almeida y remate del viernes delantero centro, Luis Castillo, rematando a la media vuelta en el segundo palo para mandar el balón al fondo del portal para establecer el 2-0, que incrementaría cerca del minuto 80 con el gol del debutante Fabio Arencibia, jugador del División de Honor Juvenil que sorprendió por alto al meta rojinegro Ramsés Rodríguez con un disparo desde fuera del área para colocar el 3-0 y sin su goleador Néstor Sánchez en el terreno de juego.

A falta de 5 minutos para el final, Borja Pérez que había entrado por Juanillo 20 minutos antes logró anotar el gol de la honrilla del hasta el sábado líder Unión Viera CF, con un disparo seco en una segunda jugada tras una falta lateral, donde llegó el definitivo 3-1, sin tiempo para más, produciéndose la primera derrota de la temporada del Unión Viera CF.

REMONTADA DE LA UD LAS PALMAS C PARA GANAR EN LA ALDEA Y SER LÍDER.

La UD Las Palmas C es nuevo líder tras ganar en Los Cascajos a la UD San Nicolás en un partido donde los de José Antonio Robaina tuvieron que voltear un 2-1 adverso para los aldeanos, que se quedaron en inferioridad numérica por la expulsión del delantero centro Carlos Daniel Ramos en la jugada del 2-3 de los amarillos, poco antes de llegar al descanso.

Omar Sánchez abrió el marcador para los amarillos a los 10 minutos, pero el defensa central Pablo Hernández igualó el marcador al cabecear un saque de esquina en el minuto 13 y cinco más tarde, el delantero centro aldeano Carlos Daniel Ramos, también de cabeza a la salida de un córner, dio la vuelta al marcador, 2-1.

A la media hora de juego, Víctor Oliver “Viti”, sobrino de Kiko Ratón que la pasada jugó en Tercera División con el CD Santa Úrsula, anotó el empate para los amarillos y en el minuto 43, el segundo filial estuvo listo para sacar rápido una falta y coger despistada a la zaga aldeana, anotando Saúl Acosta el 2-3 para remontar el marcador.

En dicha jugada se quedó en inferioridad numérica por protestar la UD San Nicolás, con la expulsión por doble amarilla de su delantero centro Carlos Daniel, nada conforme con la actuación del asistente.

Ya en la segunda mitad y a pesar de la inferioridad numérica, con los aldeanos empujando en busca del empate, llegó el definitivo 2-4 en el minuto 86, obra de Hiromi González con lo que el segundo filial amarillo sumó su quinta victoria consecutiva y décimo partido sin perder (sumando 28 puntos de 30), desde su segunda y última derrota en Arguineguín (2-1) en la 3ª jornada, una semana después de caer 1-2 en el Anexo del Estadio de Gran Canaria frente al hasta este sábado líder Unión Viera CF, que perdió su primer partido en la noche del viernes en El Lasso frente al Universitario CF, 3-1.

El equipo dirigido por el teldense JoséAntonio Robaina suma 31 puntos, por 30 de los de Eduardo Batista que son 2º y con 6 y 5 de ventaja sobre sus más inmediatos perseguidores, CD Arguineguín, CD Valleseco y UD Telde con 25 puntos.

EL CD ARGUINEGUIN NO PASÓ DEL EMPATE EN SU VISITA AL CD DORAMAS.

El CD Arguineguín es 3º clasificado con 25 puntos, 6 menos que el nuevo líder UD Las Palmas C y 5 menos que el Unión Viera CF y es que los de Adrián Jiménez no pasaron del empate el pasado viernes en su visita al CD Doramas en el Cruce de Aringa.

Los celestes dirigidos por Juan “Uva” – que fue expulsado en el ecuador de la segunda mitad- se adelantaron en el marcador, al transformar Rayco Sánchez un penalti a los 15 minutos, pero Javi Cazorla al cuarto de hora de la segunda mitad firmó la igualada en el minuto 60, con reparto de puntos que no dejó contento a nadie, sobre todo en el bando sureño que protestó y mucho el arbitraje, siendo expulsado su delantero Aday López por doble amarilla en el minuto 89 y el centrocampista Javi Navarro una vez concluido el partido, con llamamiento para la llegada de la fuerza pública que no tardó en llegar al recinto deportivo.

El CD Doramas que había ganado sus dos últimos partidos en el Cruce de Arinaga (CD Orientación Marítima, 2-1 y CD Maspalomas, 3-0), además de la victoria en la jornada inaugural frente al CD Ingenio (1-0) suma 11 puntos, en la antepenúltima posición, 2 sobre el farolillo rojo CD Maspalomas y a 3 puntos de salir de las 8 plazas de descenso, que ahora ocupan el Sporting Tías, CD Lomo Blanco y UD Guía con 13 puntos; UD San Nicolás con 12; CD Tinajo y CD Doramas con 11; CD Ingenio con 10 y CD Maspalomas con 9.

EL CD VALLESECO GANÓ POR LA VÍA RÁPIDA EN EL CRISTÓBAL HERRERA.

El CD Valleseco de Jonás Rodríguez, se sitúa 4º clsificado con 25 puntos al igual que el CD Arguineguín, tras solucionar por la vía rápida su partido en el Cristóbal Herrera frente al CD Ingenio de Alberto Ventura.

Tres goles mediada la primera mitad, de Robert, Neizan y Amadou entre el minuto 20 y 35 permitieron a los vallesequenses sentenciar pronto el partido para no sufrir para lograr su cuarta victoria de sus últimos cinco partidos disputados, lo que permite al conjunto de las medianías grancanarias situarse 4º igualado a 25 puntos con el CD Arguineguín, a 6 y 5 puntos de las dos plazas de ascenso directo a la Tercera Federación.

Los de Alberto Ventura tras ganar su primer partido fuera el pasado miércoles en Costa Ayala, 1-2, vuelve a tropezar en su feudo, donde sumó su sexto encuentro sin ganar, tras al margen de su victoria 1-0 frente al CD Tahíche en la jornada 6, ha sumado 2 empates y 4 derrotas esta temporada, lo que deja a los ingenienses a 4 puntos de salir de dicha situación.

REMONTADA FINAL EN UN MINUTO DE LA UD TELDE EN LAS PLAYITAS.

La UD Telde encadenó su quinta victoria en sus seis últimos partidos, tras ganar 1-2 en la mañana del sábado en el Municipal de La Burrera al CD Breñamen Las Playitas, en un partido donde por segunda vez esta temporada, el conjunto dirigido por Cristian López Lucano acabó remontando un marcador adverso, el anterior 4 partidos atrás frente al Sporting Tías para remontar un 0-2 con el que se marcharon ganando los conejeros al descanso, para terminar 3-2.

Ésta vez fueron los majoreros del Breñamen Las Playitas los que se adelantaron en el marcador en el minuto 61, obra de Manu Dimas de penalti, pero la fé de los teldenses les permitió empatar y remontar el partido en un solo minuto, marcando el capitán Leandro Sosa en el minuto 86 y el menos de los Dámaso, Gabri en el minuto 87, sin que su hermano mayor, el pichichi de la categoría con 12 dianas, marcase por segunda vez en la temporada en los 11 partidos en los que ha participado, tras no hacerlo tampoco en la salida anterior frente al CD Tahíche, 1-0.

Ésta quinta victoria de los últimos seis encuentros, de los que sólo perdió en su penúltima salida en Lanzarote frente al CD Tahíche, permite a la UD Telde ser 5º clasificados, siendo el peor de un triple empate a 25 puntos con el CD Arguineguín y CD Valleseco, pero lo que es más importante, con ya un colchón de 12 puntos sobre la zona de descenso.

El Breñamen Las Playitas por su parte, dirigido por Lando Fuentes marca la permanencia con 14 puntos, uno sobre Sporting Tías, CD Lomo Blanco y UD Guía, que con 13 comandan las 8 plazas de descenso.

TERCERA VICTORIA CONSECUTIVA DEL ATLÉTICO GRAN CANARIA.

El Atlético Gran Canaria se impuso por la mínima 1-0 al CD El Cotillo, en un partido muy nivelado, con escasas opciones de gol para ambos equipos, que finalmente se llevó el equipo dirigido por Javier Sánchez y Tiferan Valido, merced al tanto de cabeza de Javier León en el minuto 75 a la salida de un córner, con lo que los de Jinámar suman su tercera victoria consecutiva, tras ganar previamente al CD Tinajo, 2-1 y CD Orientación Marítima, 1-2 , para enlazar su segunda dinámica de 3 triunfos consecutivos, que les permite escalar 3 posiciones hasta la 6ª plaza con 23 puntos, uno más que el equipo de Andrés Franquis que es 7º con 22 puntos, a 8 del ascenso y con 9 sobre la zona de descenso.

LA UJ COSTA AYALA VUELVE A GANAR EN MORRO JABLE.

La UJ Costa Ayala volvió a ganar este sábado en Morro Jable, donde había ganado 1-2 el 30 de Junio de 2015 para ascender por primera vez a la Regional Preferente en la repesca de ascenso producida en el final de aquella campaña, ganando 4-0 en el norte de Gran Canaria el domingo 28 de Junio y 1-2 en Morro Jable el martes 30 de Junio.

Éste sábado y con Lionel Espino dirigiendo el partido desde la banda – hace 8 años era futbolista de la UJ Costa Ayala- los del norte de Gran Canaria acabaron con el fortín majorero, donde la UD Playas de Sotavento sólo habían cedido dos empates, además de ganar otros 4 encuentros, además de ganar también el derbi en La Burrera frente al Breñamen Las Playitas también en isla de Fuerteventura.

El cuadro grancanario se adelantó con el gol de Uriel Hernández a los 21 minutos, quedándose con un futbolista menos nueve minutos más tarde por la expulsión con tarjeta roja directa a Omar Gil en el minuto 35.

En la segunda mitad, Abraham Hatchuel empató el partido para los majoreros en el minuto 55, pero diez más tarde, a pesar de jugar en inferioridad numérica, nuevamente Uriel Hernández anotó el definitivo 1-2 para la Unión Juventud Costa Ayala que con ello se reencuentra con el triunfo después de 5 partidos sin ganar, tras 3 empates consecutivos y 2 últimas derrotas con la UD San Nicolás, 3-1 y CD Ingenio, 1-2.

Con estos 3 puntos, la UJ Costa Ayala toma un respiro, situándose 13ª clasificada con 17 puntos, 4 sobre la zona de descenso y por detrás de la UD Balos que es 8ª igualada a 21 puntos con la UD Playas de Sotavento; mientras que el Universitario CF es 10º con 20, el CD Becerril es 11º con 19 puntos y el CD Tahíche 12º con 18, en mitad de la tabla.

EL CD BECERRIL GANA POR PRIMERA VEZ AL ESTRELLA CF.

En la noche del viernes, el CD Becerril se impuso 2-0 sobre el Estrella CF, por primera vez en su historia, ya que anteriormente a ello habían sido ganadores en 4 ocasiones los de Sardina (entre ellas el 1-2 el 8 de Noviembre de 2015 en su primera visita a los verdiblancos, habiendo empatado en las otras 2 visitas.

Un gol del zaguero Santiago Fariño en el minuto 15 y otro del delantero centro moyense, Nacho Moreno en el 67, permitieron a los del técnico aruquense Aday Santana quedarse con los 3 puntos en juego frente a los de Ángel Sánchez, que pese a dar buenas sensaciones con varias llegadas al área contraria, se les sigue resistiendo el olfato de gol, para traducirlo en buenos resultados desde su llegada 3 partidos atrás (Unión Viera CF, 1-2; CD Arguineguín, 2-1 y CD Becerril, 2-0).

La victoria permite al CD Becerril sumar 19 puntos y tener un colchón de 6 puntos sobre la zona de descenso, antes de visitar el próximo viernes en el Manuel Santana “El Rubio” a la UJ Costa Ayala que tiene 17, 2 posiciones por detrás.

El Estrella CF tras las 3 últimas derrotas se sitúa ya 15º con 15 puntos, a 2 puntos de la zona de descenso y a nada más y nada menos que a 15 de la 2ª plaza de ascenso a Tercera División, ocupada ahora por el Unión Viera CF con 30 puntos, por los 31 de la UD Las Palmas C.

PRIMERA VICTORIA DEL COLISTA CD MASPALOMAS TRAS LA LLEGADA DE RAFA CARRASCO.

El colista CD Maspalomas logró reencontrarse con la victoria el pasado sábado, tras ganar a domicilio a la ahora 8ª clasificada UD Balos igualada con la UD Playas de Sotavento a 21 puntos, después de encajar los de Néstor López por segunda vez en la temporada una serie de 2 derrotas consecutivas, tras caer 3-1 el pasado sábado en el noroeste de Fuerteventura contra el CD El Cotillo, 3-1.

El cuadro sureño dirigido desde hace tres jornadas por el tándem teldense compuesto por Rafa Carrasco y Juan Vidal, aprovechó una pena máxima decretada por el colegiado galdense Leroy Santiago Gutiérrez por derribo a un futbolista sureño dentro del área, para anotar con la firma del veterano delantero teldense Ayoze Santana, el gol de la primera victoria forastera del CD Maspalomas esta temporada, 0-1.

Un triunfo que le permite reencontrarse con la victoria al histórico CD Maspalomas, después de 7 partidos sin ganar, cuando lo hizo por última vez, 3-1 sobre el CD Orientación Marítima en la 5ª jornada, sumando a partir de entonces un empate en El Cotillo (0-0), además de 5 derrotas consecutivas, la última ya con Rafa Carrasco en su banquillo en el Cruce de Arinaga frente al CD Doramas (2-0), cediendo un empate 2-2 el pasado martes también en la Ciudad Deportiva de Maspalomas, con ocasión de la visita del Universitario CF, con doblete del delantero isletero Néstor Sánchez, que salió lesionado de dicho encuentro.

VICTORIAS FORASTERAS EN EL DOBLE DERBI LANZAROTEÑO DEL SÁBADO.

Los dos derbis lanzaroteños celebrados en la tarde del sábado, acabaron ambos con victorias forasteras, del CD Orientación Marítima en su visita al Sporting Tías en el Pancho Bermúdez (1-3) y el primer triunfo fuera del Municipal Virgen de Los Volcanes del CD Tinajo, en su visita al CD Tahíche (1-2).

Los de Juan Méndez fueron capaces inclusive de remontar el tempranero gol de Juan David Castro del CD Tahíche nada más arrancar el partido en el minuto 3, rematando un saque de esquina botado por Julyan, pero 4 minutos después, en el 7, Ione Zerpa neutralizó la ventaja de los de José Manuel Morant al aprovechar un balón suelto en la indecisión del defensor Carlos Toledo y el meta Floro, para colocar el 1-1 en el marcador.

Cumplida la media hora de juego, Roberto pudo adelantar al CD Tahíche, pero su disparo dentro del área pegó en la parte superior del larguero y minutos después los tinajeros pidieron penalti por posibles manos dentro del área, que el colegiado no estimó y en el minuto 37, Mayron disparó junto al palo, en su intento de anotar su quinto gol esta temporada.

Ya en la segunda mitad, un zaguero blanquiazul sacó bajo palos tras un cabezazo de Álex Méndez después de un centro de Carlos Toledo en el minuto 70 y el premio a la insistencia de los del suroeste de Lanzarote, llegó el definitivo 1-2 en el minuto 87, nuevamente con Ione Zerpa como protagonista, para avanzar por la derecha y batir de tiro cruzado a la base del palo derecho al veterano guardameta Floro.

De esta manera, el CD Tinajo sumó su primera victoria fuera del Municipal Virgen de Los Volcanes, para abandonar la penúltima plaza y situarse con 11 puntos en la 21ª plaza, a 3 puntos de salir del descenso, situación que sigue superando en 5 puntos el mejor clasificado de los 4 equipos lanzaroteños, el CD Tahíche que es 12º con 18 puntos.

Por otro lado, el CD Orientación Marítima ganó con contundencia el otro derbi disputado en el Pancho Bermúdez en la tarde del sábado, ganando los de Echedey Rodríguez 1-3 a los de Josué González, merced a los tantos de Marcos Ferrer en el minuto 39, Javier de La Rosa en el 48 y Luis Mina en el 80, anotando el gol de la honrilla rojiblanca, Dani Moreno en el minuto 90.

Con ello el CD Orientación Marítima se mantiene fuera de la zona de descenso, situado en la 14ª plaza con 16 puntos, 3 sobre su víctima del pasado sábado, el Sporting Tías que es 13º y comanda las 8 plazas de descenso, igualado a 13 puntos con el CD Lomo Blanco y la UD Guía.

El CD LOMO BLANCO SE REENCUENTRA CON EL TRIUNFO.

El CD Lomo Blanco se reencontró con la victoria este pasado viernes, ganando en el José Ruano después de 7 partidos sin hacerlo, tras sumar 2 empates y 5 derrotas en el último mes y medio de competición donde los de Johny Morales a raíz de la marcha de Cristian Santana a la UD Las Palmas C y otras bajas, no había sumado si no 2 puntos de los últimos 21 disputados, perdiendo además de forma consecutiva los 3 últimos partidos, inclusive su primer partido en su cancha frene al segundo filial amarillo (0-1) hace 10 días, ya que hasta ese momento había sumado 3 victorias y cedido 3 empates como local en este inicio liguero.

El equipo de Johny Morales reaccionó en el duelo directo frente a la UD Guía, marcando el 1-0 a os 16 minutos de partido y ampliando distancias en el 33, tras un saque largo de portería, con dos pases hasta llegar al área donde Aimar Tavío colocó el 2-0 en el marcador, justo después de que Mario Centeno perdonase un minuto antes el empate para la UD Guía, que no supo rematar tras un robo de balón en la zona defensiva capitalina, disparando inexplicablemente fuera el jugador rojinegro.

En la segunda mitad la UD Guía estiro líneas, pero no fue hasta el minuto 80 cuando pudo acortar distancias, con el octavo gol de Néstor Torres, anotando este sábado el tercer gol esta campaña de penalti y en pleno intento de lograr la igualada, llegó el definitivo 3-1, obra de Arian Hernández en el minuto 94, para firmar la tercera victoria del curso del CD Lomo Blanco, que visitará el próximo sábado en Lanzarote al CD Tinajo.

PRÓXIMA JORNADA.

La próxima jornada tiene siete partidos para la noche del viernes, en la que entre otros los dos primeros clasificados UD Las Palmas C y Unión Viera CF juegan a escasos kilómetros como locales, recibiendo al penúltimo clasificado CD Ingenio y a la 8ª clasificada UD Balos.

Además el 3º clasificado CD Arguineguín recibe en su fortín, donde sólo empató la UJ Costa Ayala en la jornada inaugural (2-2), con 5 victorias sureñas posteriores, recibe al Universitario CF que viene de acabar con la condición de invictos del Unión Viera CF; mientras que la 5ª clasificada UD Telde buscará su sexta victoria en el Pablo Hernández frente a la UD San Nicolás, que hasta el momento no ha sumado en ninguna de sus 6 salidas de La Aldea.

Derbi del sureste que medirá en Las Palmitas al 15º clasificado Estrella CF con 15 puntos, después de 3 derrotas consecutivas desde la llegada de Ángel Sánchez, recibiendo al antepenúltimo clasificado (22º) CD Doramas con 11 puntos y 5 derrotas en sus 5 salidas del Cruce de Arinaga.

Por otro lado, el CD Maspalomas recibe en el sur de la isla a un Atlético Gran Canaria enrachado tras sumar por segunda vez esta temporada, 3 victorias consecutivas; mientras que en la costa norte de Gran Canaria, la 13ª clasificada UJ Costa Ayala con 17 puntos recibirá al 11º CD Becerril con 19, siendo dos equipos con cierta rivalidad, por sus vidas paralelas en cuanto a militar en mismas categorías la última década, ascendiendo juntos la campaña 2014-15 a la Regional Preferente.

Para la tarde del sábado hay 3 partidos, con un nuevo derbi lanzaroteño que disputarán en la Ciudad Deportiva de Lanzarote, el 14º clasificado CD Orientación Marítima con 16 puntos recibe al 12º CD Tahíche con 18, después que los rojinegros ganase al Sporting Tías (1-3) este pasado sábado y los blanquiazules perdiesen en casa, frente al CD Tinajo.

El conjunto del suroeste de Lanzarote busca sumar por primera vez dos victorias consecutivas, recibiendo en el Municipal Virgen de Los Volcanes a un CD Lomo Blanco que pese a reencontrarse con la victoria después de 7 partidos este viernes frente a la UD Guía (3-1) también está en zona de descenso con 13 puntos, 2 más que los tinajeros.

En el noroeste de Fuerteventura, el 7º clasificado CD El Cotillo tras perder por la mínima, 1-0 en el Mundial 82 de Jinámar frente al Atlético Gran Canaria recibe al 17º clasificado Sporting Tías con 13 puntos, 9 menos que los majoreros.

En la mañana del domingo los dos últimos partidos.

Por un lado, a las 11:30 horas, la UD Guía busca acabar con mala racha de 3 derrotas consecutivas frente al Breñamen Las Playitas que también sufrió dos duros varapalos esta última semana, cayendo goleados 8-0 ante la UD Las Palmas C el miércoles y perder 1-2 en la mañana del sábado frente a la UD Telde, un partido que ganaba 1-0 hasta el minuto 85. Los rojinegros que son 19º con 13 puntos reciben al 16º CD Breñamen Las Playitas que marca la permanencia con 14 puntos.

Por otro lado, el 4º clasificado CD Valleseco con 25 puntos buscará sumar su tercera victoria consecutiva y también su tercer partido consecutivo en La Laguna, habiendo ganado además 4 de sus últimos 5 encuentros. Este domingo recibe a las doce del mediodía la visita de una UD Playas de Sotavento que volverá a La Laguna, donde perdió 3-0 en la última jornada de la pasada campaña, para quedarse en puertas de jugar el play off de ascenso a Tercera. Los majoreros no llegan en su mejor momento, después de sumar 3 partidos sin ganar, con 2 empates (CD Ingenio 1-1 en Gran Canaria y CD Becerril en Fuerteventura), perdiendo el pasado sábado su primer partido en Morro Jable ante la UJ Costa Ayala, 1-2.