Las Palmas Atlético más líder de Tercera tras ganar el derbi al CD Tenerife «B».

El filial amarillo sumó su sexta victoria consecutiva para acabar con la condición de invictos de los blanquiazules gracias al undécimo gol del pichichi Pau Ferrer nada más iniciarse la segunda mitad

Supera en 3 puntos al Pan Pulido San Mateo y UD Lanzarote que no pasaron del empate frente a la UD Ibarra y UD Villa de Santa Brígida mientras que el Tenerife B ya es 5º igualado a 17 puntos con el Unión Sur Yaiza

La UD Gran Tarajal logró su primera victoria de la temporada frente al CD Marino (3-0) con lo que abandona la zona de descenso en la que cae el Atlético Victoria tras sumar su cuarta derrota en casa frente al Arucas CF (0-3) y séptimo partido sin conocer la victoria

Antonio León

Se disputó este fin de semana la 8ª jornada del Grupo Canario de la Tercera Federación en la que Las Palmas Atlético y UD Gran Tarajal consiguieron este domingo dos victorias vitales para sus diferentes intereses, aprovechándose del tropiezo en cadena de los de arriba y también de los de abajo.

Una jornada por primera vez uniforme, con 3 victorias locales, 3 triunfos forasteros y 3 empates, con sólo 17 goles, la tercera más rácana de las 8 disputadas después de los 15 de la jornada 6 y los 16 de la jornada 5, rompiendo la regla la pasada fecha 7 donde si que se registraron 25 tantos.

El primer filial amarillo volvió a ganar en la Ciudad Deportiva Javier Pérez 11 años después de su última victoria el 28 de Octubre de 2012 al CD Tenerife B, aunque en ese periodo de más de una década, Las Palmas Atlético militó en Segunda División B y luego Segunda Federación entre las temporadas 2017-18 y 2021-22 en los que militó el segundo filial UD Las Palmas C en Tercera División, logrando 2 victorias en Geneto frente al Tenerife B, 1 empate y 2 derrotas-.

El filial amarillo salió decidido en busca del gol en el inicio de la segunda mitad, adelantando líneas y consiguiendo por medio del pichichi de la categoría, el delantero de Benicarló, Pau Ferrer el único gol del encuentro en el primer minuto del segundo acto, tras un servicio del palmero Diego Martín en banda izquierda sobre línea de fondo que puso al primer palo, para que Pau metiese la puntera y adelantase a los amarillos (0-1), que pudieron colocar el 0-2 a renglón seguido en una jugada individual de Yadam Santana en el minuto 48.

JORNADA REDONDA PARA EL FILIAL AMARILLO.

Ésta 8ª jornada resultó redonda para el filial amarillo dirigido por el técnico santaluceño también debutante en la Tercera División, Raúl Martín, ya que además de imponerse a un rival directo como el CD Tenerife B que mordió por primera vez en la categoría, logró su sexta victoria consecutiva para sumar 21 puntos y superar ya en 3 a sus más inmediatos perseguidores, Pan Pulido San Mateo y UD Lanzarote, que no pasaron del empate en sus respectivos compromisos.

En la tarde del sábado, el Pan Pulido San Mateo con su técnico Israel Quintana ausente por enfermedad y su segundo Daniel García por otros motivos, fue el encargado del scouting, Nauzet Robaina el que sacó el equipo en su debut en Tercera División, no pudiendo lograr la quinta victoria consecutiva del equipo, tras el empate en el minuto 85 del veterano zaguero Moreno tras una jugada a balón parado, después de que Dailos Tejera en el minuto 67 hiciese el 0-1 con una nueva asistencia de su socio en banda izquierda, Santi Salgado, en la séptima asistencia esta campaña del extremo galdense.

Tampoco pudo pasar del empate sin goles la UD Lanzarote en su Ciudad Deportiva, donde dejó escapar sus primeros puntos de la temporada frente a una UD Villa de Santa Brígida que volvió a sumar por quinta visita consecutiva en las cuatro últimas campañas, con 2 victorias y 3 empates de los satauteños.

Los de Ángel López siguen siendo mejores fuera que en su cancha de Los Olivos, donde no conoce la victoria en sus 4 partidos saldados con 2 empates y 2 derrotas, mientras que en sus 4 salidas no conoce la derrota, sumando 2 victorias y 2 empates, apara ocupar la 8ª posición con 10 puntos, a 7 del play off de ascenso y con 5 sobre la zona de 4 descensos.

En dicho encuentro el delantero centro argentino de la UD Lanzarote y segundo máximo realizador de la categoría con 6 goles, a pesar de llevar 3 partidos sin marcar, recibió la quinta amarilla y no podrá jugar el próximo domingo en el Anexo del Estadio de Gran Canaria frente al líder Las Palmas Atlético.

MANITA DEL UNIÓN SUR YAIZA AL CD HERBANIA.

La jornada con apenas 17 goles en 9 partidos tuvo 5 de ellos en el partido disputado en el mediodía del sábado en el sur de Lanzarote, con goleada 5-0 del ahora 4º clasificado Unión Sur Yaiza de Maxi Barrera sobre el CD Herbania que llegaba como 7º después de sumar sus dos primeras victorias consecutivas en Los Pozos en el derbi ante el Unión Puerto, 2-0 y el pasado sábado 2-1 sobre la UD Tamaraceite, bajando ahora a la 10ª plaza como el peor de un triple empate a 10 puntos con la UD Villa de Santa Brígida y la UD Tamaraceite, superados este domingo por el Arucas CF que ya es 7º con 13 puntos tras ganar 0-3 al Atlético Victoria este domingo en el norte de Tenerife.

Los argentinos Emiliano Trovento en el minuto 23 y Diego Casoppero en el inicio de la segunda mitad en el 48, hicieron los dos primeros goles de los lanzaroteños, que incrementaron su renta en los últimos 20 minutos con el doblete del senegalés Moha Bassele en el minuto 70 y 89, además del tanto del mediocentro lanzaroteño Jorge Cabrera “Pope” en el 88.

El Unión Sur Yaiza que sigue invicto tras sumar 5 victorias y 2 empates en sus 7 encuentros disputados – tiene aplazado el de su visita de la jornada 6 al Argelio Tabares frente al CD Santa Úrsula, aplazado en su día por la reavivación del fuego en el norte de Tenerife- es 4º clasificado igualado a 17 puntos con el CD Tenerife B que pasa a ser 5º con peor renta de goles, ya que los lanzaroteños con la manita al Herbania tienen +10 goles de diferencia entre los 16 goles marcados y 6 encajados; mientras que el filial blanquiazul tiene +6, después de sólo marcar 9 goles y encajar también sólo 3 en 8 partidos, siendo el equipo menos goleado con un gol menos que el Arucas CF y UD Villa de Santa Brígida, que sólo han encajado 4, por 5 del CD Santa Úrsula.

CUATRO VICTORIAS EN SUS ÚLTIMOS CINCO PARTIDOS DEL CD SANTA ÚRSULA.

La sexta plaza es para el CD Santa Úrsula, que ganó 0-1 en el Pedro Espinosa “Colón” frente al nuevo colista San Bartolomé CF, en un partido donde Edu Niebla anotó el único gol del partido en el minuto 40 tras una serie de rechaces dentro del área.

El delantero lanzaroteño Kevin Castro fue expulsado al filo del descanso por doble amarilla por protestar un posible agarrón dentro del área sobre Álex Vera, que el colegiado grancanario Aitor Soriano Méndez no pitó, pero en el inicio de la segunda mitad se igualaron las fuerzas por la expulsión de Maxi del CD Santa Úrsula al ver la segunda amarilla por un agarrón sobre Senem.

Al final los de Rubén García Luis – que vio el partido desde la grada al estar sancionado- suma su cuarta victoria en sus últimos cinco encuentros para sumar ya 13 puntos y seguir a 4 puntos del play off de ascenso, estando ya con 8 sobre la zona de descenso, primer objetivo del conjunto del norte de Tenerife, antes del derbi del próximo sábado ante un Atlético Victoria que llega en zona de descenso con sólo 4 puntos como penúltimo clasificado, uno más que el nuevo colista San Bartolomé CF, que es el único equipo sin conocer la victoria en este grupo canario de la Tercera División, después del triunfo de este domingo de la UD Gran Tarajal (3-0) sobre el CD Marino, que había cosechado el pasado domingo su primera victoria 2-1 a la UD Teror.

PRIMERA VICTORIA DE LA UD GRAN TARAJAL PARA ABANDONAR LA ZONA DE DESCENSO.

La UD Gran Tarajal logró este domingo su primera victoria del campeonato, tras superar 3-0 al CD Marino gracias a los goles de los grancanarios Kai en el minuto 57, Juanma Pérez en el 77 y el majorero Robert en el 93, con lo que los de Miguel Santana y Víctor Rodríguez acaban con la racha de 3 empates iniciales seguidos por 4 derrotas consecutivas en el último mes de competición.
Los majoreros fueron dominadores del encuentro, disponiendo de 4 opciones de gol en la primera mitad, en la que no estuvieron acertados de cara al marco y tampoco en el inicio de la segunda mitad, con un remate de Kai al palo y posterior remate del teldense Roberto Eslava a las nubes.

Sin embargo, el delantero grancanario Kai, cedido por la UD San Fernando a la UD Gran Tarajal, logró el 1-0 en el minuto 57, batiendo de tiro raso a David Kividze “Ruso”, que encajó dos nuevos goles en los minutos 77 de Juanma Pérez y ya en las postrimerías del encuentro del majorero Robert en el 93.
Esta primera victoria permite al conjunto dirigido por Miguel Santana sumar 6 puntos, para abandonar el farolillo rojo y además la zona de descenso, superando los 5 puntos de la UD Teror y la UD Ibarra, además de los 4 del Atlético Victoria y 3 del San Bartolomé CF, único que aún no conoce la victoria en las 8 primeras jornadas.

EL ARUCAS CF VOLVIÓ A REPETIR EL PAPEL DE VERDUGO SOBRE EL ATLÉTICO VICTORIA.

El Arucas CF logró este domingo su tercera victoria de la temporada, segunda consecutiva a domicilio tras ganar hace 14 días en Gran Tarajal (0-1) con gol de Aníbal Padrón en el minuto 96.
Este domingo fue su hermano mayor Asdrúbal Padrón el que sentenció el quinto triunfo frente al Atlético Victoria en 5 partidos disputados frente al conjunto del norte de Tenerife, los dos de la temporada 2014-15 y los dos de la 2020-21, en la que los verdiblancos acabaron descendiendo y en ésta, vuelve a preocupar la situación clasificatoria del equipo de Antonio Luis, que ascendió al equipo en por el camino largo del play off de ascenso de ascenso de Regional Preferente a Tercera la pasada campaña.

El resultado se puede considerar engañoso, ya que los tinerfeños compitieron bien hasta el minuto 70, cuando se pudieron poner por delante en el marcador pero Mario Barcos no acertó dentro del área a encontrar portería tras un centro de Salva y a renglón seguido, en el minuto 71, Asdrúbal Padrón con un gran zapatazo batió desde fuera del área a Alejandro, que tuvo que sacar el balón de su marco tres minutos después, cuando el propio Asdrúbal le batió de una medida vaselina en el 74 y el joven Álex Frieh, a renglón seguido de saltar al campo anotó el definitivo 1-3 en el minuto 88 de partido.

Los del norte de Tenerife, sumaron su cuarta derrota en su cuarto partido disputado en su cancha de La Victoria y lo que es peor, su séptimo partido sin ganar después de sólo hacerlo en la jornada inaugural en Los Pozos frente al Unión Puerto (1-2), sumando a partir de entonces sólo 1 empate en Los Olivos frente a la UD Villa de Santa Brigida (0-0) en la 5ª jornada y 6 derrotas, por lo que el conjunto verdiblanco cae esta jornada a zona de descenso, después de los empates ayer sábado de la UD Teror frente al CD Buzanada (0-0) y de la UD Ibarra 1-1 ante el Pan Pulido San Mateo, para superarles y sumar 5 puntos, pero siendo la UD Gran Tarajal quien marca ahora la permanencia con 6 puntos.

Los de Juan Germán Jiménez suman su cuarta portería a cero consecutiva y sexta de la temporada en 8 partidos, lo que le permite sumar 13 puntos para ocupar la 7ª plaza igualados con el 6º CD Santa Úrsula, ahora deberá refrendar su mejora ganando el domingo a la UD Ibarra en el Antonio Afonso Moreno “Tonono” donde no gana desde la 1ª jornada al CD Buzanada.

DEBUT DE IVÁN MARTÍN CON VICTORIA DE LA UD TAMARACEITE.

Se cumplió el refrán en el mediodía del sábado en el Juan Guedes de Lomo Los Frailes, donde la UD Tamaraceite ganó su tercera partido de la temporada – segundo como local- en el debut de su nuevo técnico Iván Martín Cardona en su banquillo, tras sustituir a Ibán Rodríguez, cesado en la jornada anterior.

El conjunto grancanario apeló a la rápidez del pistolero más rápido de la Tercera División, el teldense Abraham Noé, con 308 partidos disputados en Segunda División B y más de 200 en Tercera División para adelantarse en el marcador a los 25 segundos, superando el gol de la jornada inaugural frente a Las Palmas Atlético en el segundo 40 y el de la 2ª jornada frente al Pan Pulido San Mateo en el minuto 6.

Tras el saque de centro y jugar de derecha a izquierda en línea defensiva, Aythami Álvarez, Bruno García hacia la izquierda para Abraham Noé cambió de orientación hacia la derecha para Dani Tejera “Zizu” que puso el centro al segundo palo donde apareció el de Las Remudas para colocar el 1-0, poniendo de cara el partido para los de Iván Martín.

El Unión Puerto no perdió la cara al partido, siéndole el anulado un gol a los majoreros que también pidieron penalti por manos de David García dentro del área grancanaria, poco antes de que el colegiado si señalase el penalti en el área majorera, que anotó David González en el minuto 40 para colocar el 2-0.

En la segunda mitad los majoreros adelantaron líneas para intentar acortar distancias y meterse en el partido, pero la UD Tamaraceite estuvo sólida y el marcador no se volvió a mover, sumando así su cuarta derrota consecutiva el equipo de Ubay Blanco, justo después de una racha de 2 trunfos consecutivos en la 3ª y 4ª jornada ante la UD Ibarra, 1-0 y CD Buzanada, 0-1.

La victoria permite respirar a la UD Tamaraceite para situarse 9º con 10 puntos, 5 sobre la zona de descenso y a 7 del play off de ascenso; mientras que el Unión Puerto ve reducida a sólo 2 puntos su ventaja sobre la zona de descenso, con 7 puntos por 5 que suman UD Teror y UD Ibarra que comandan la zona de descenso, además del Atlético Victoria con 4 y San Bartolomé CF con 3, pero con la sombra de ver situados en zona de descenso a la UD San Fernando y CD Mensajero en la SEGUNDA FEDERACIÓN, tras 5 derrotas consecutivas de los de Juan Carlos Socorro y sin conocer la victoria aún los de Josu Uribe.

INEXPLICABLE EMPATE SIN GOLES.

La UD Teror y el CD Buzanada empataron sin goles en el mediodía del sábado en el Municipal del Pino en un partido donde inexplicablemente no se movió el marcador, en un partido donde los grancanarios dominaron la primera mitad, especialmente con 20 primeros minutos primorosos y 5 ocasiones de gol y los tinerfeños dominaron la segunda, con muchas opciones de gol para cada equipo, inclusive en la parte no dominada por ambos.

El empate que podía ser bueno se quedó en agridulce para ambos, ya que los terorenses dejaron escapar la oportunidad de salir de la zona de descenso, que abandonaron por 23 horas y media tras el empate de la UD Ibarra en la tarde del sábado con el Pan Pulido San Mateo y la derrota 0-3 del Atlético Victoria frente al Arucas CF, pero el triunfo en el partido que cerraba la jornada a las 13:00 horas este domingo de la UD Gran Tarajal 3-0 sobre el CD Marino, devolvió a la zona roja a la UD Teror, que todavía no ha terminado una jornada desde su vuelta a la categoría el pasado 5 de Junio después de 12 años en Regional Preferente, tras la renuncia a la Tercera en el ejercicio 2010-11.

El CD Buzanada queda en la 11ª plaza con 7 puntos, con sólo 2 sobre la zona de descenso tal y como comenzó la jornada, pero con la sensación de seguir sin afinar la puntería y sumar una segunda victoria que le permita mejorar moralmente y acabar con su ansiedad, para escalar peldaños en la tabla clasificatoria acorde al nivel de su gran plantilla, a pesar de recuperar la categoría la pasada campaña.

PRÓXIMA JORNADA.

Los partidos de la próxima 9ª jornada con enfrentamientos directos de 4 de los 5 primeros clasificados además del derbi en el norte de Tenerife entre el 6º clasificado CD Santa Úrsula con 13 puntos y el penúltimo Atlético Victoria con 4, son los partidos más llamativos y que se dividirán con 5 partidos el sábado y 4 el domingo:

Sábado 4 de Noviembre. 12:00 h.
PAN PULIDO SAN MATEO CF – CD TENERIFE B – MUNICIPAL DE LA VEGA DE SAN MATEO.

Sábado 4 de Noviembre. 12:30 h.
UD TAMARACEITE – UNIÓN SUR YAIZA – MUNICIPAL JUAN GUEDES DE LOMO LOS FRAILES.

Sábado 4 de Noviembre. 16:30 h.