Nueva jornada en Regional Preferente.

PLAYAS DE SOTAVENTO, UD SAN NICOLÁS, SPORTING TÍAS y LOMO BLANCO SE REENCUENTRAN CON LA VICTORIA EN REGIONAL PREFERENTE

Los de Morro Jable, la Aldea, sureste de Lanzarote y la capital grancanaria volvieron a ganar después de rachas entre 6 y 3 partidos sin hacerlo en el mes de Noviembre

La UD Las Palmas C sigue líder con 5 puntos de ventaja sobre el Unión Viera CF tras la victoria de ambos, mientras que el tercero en discordia UD Telde también ganó para estar a 8 y 3 puntos de las dos plazas de ascenso a la Tercera Federación

Esta noche y mañana miércoles se disputa la jornada 18 que tendrá viernes, sábado y domingo la fecha 19

Antonio León

Este fin de semana se disputó la jornada 17 de la Regional Preferente de Las Palmas que afronta esta semana dos nuevas jornadas con 5 equipos como son la UD San Nicolás, CD Maspalomas, CD Becerril, CD Lomo Blanco y CD Arguineguín con sólo 55 horas de diferencia entre el miércoles y el viernes o en el mejor de los casos las 96 que tendrán para recuperarse el CD Valleseco y las 108 de la UD Guía, que cerrarán el próximo domingo 10 de Diciembre a las doce del mediodía en La Laguna la jornada 19, jugando los guienses este martes en su feudo recibiendo a la UJ Costa Ayala y los vallesequenses que este miércoles rinden visita a la 3ª clasificada UD Telde de la que le separan 6 puntos.

Todo ello después de una jornada el fin de semana donde la UD Guía jugó en la tarde del sábado con apenas 74 horas de recuperación del partido del sábado a las 17:00 horas al martes a las 21:00 horas ó 72 horas justas tanto CD Valleseco como UD Las Palmas después del partido de este domingo en La Laguna.

NOVENA VICTORIA CONSECUTIVA DEL LÍDER UD LAS PALMAS “C”.

Con respecto a la parte alta de la clasificación, la jornada 17 se disputó sin grandes novedades, donde el líder UD Las Palmas C sacó adelante su visita al CD Valleseco, en el primer partido posterior al cese de Jonás Rodríguez este pasado martes.

Pese a la marcha de algunos futbolistas como Juanma Fleitas, Giovanni Nieves, Neyzan y Wylly, el CD Valleseco se adelantó en el marcador, con el gol de Luis Fandiño, dando la vuelta al marcador ya en la segunda mitad cuando ya los amarillos jugaban en inferioridad numérica después de la expulsión del amarillo Eduardo Santana en el minuto 38 de la primera.

En el inicio de la segunda parte, los amarillos dieron la vuelta al marcador con los goles de los amarillos Omar Sánchez – en su vuelta al segundo filial tras su paso por Las Palmas Atlético- y Julen Reyes, mientras que avanzada la misma, el tinerfeño Marco Gutiérrez y el aruquense de su costa, Bañaderos, Iván García ampliaron la ventaja amarilla para sumar los de José Antonio Robaina su novena victoria consecutiva t décimo cuarto partido sin perder, tras sumar 13 triunfos y un solo empate, en la jornada 8 cediendo un empate frente al Atlético Gran Canaria en el Anexo del Estadio de Gran Canaria (1-1).

El segundo filial amarillo suma ya 43 puntos en 17 partidos, cinco sobre su más inmediato perseguidor Unión Viera CF, que ganó en Tahíche (0-1) en un partido donde los lanzaroteños merecieron mejor suerte, con dos claras opciones para marcar Dylan en el mano a mano frente a Omar y acabaron cediendo la derrota en el minuto 70 tras un largo saque de banda del lateral Pablo,

tropezando dos futbolistas conejeros entre sí, quedando el balón suelto para que Brian Santana Chará de un disparo duro y seco anotase su primer gol de la temporada, batiendo a Floro junto a su palo izquierdo, que vale 3 puntos para seguir a sólo 5 del líder UD Las Palmas C.

LA UD TELDE SUMA Y SIGUE TRAS GANAR EN COSTA AYALA.

La 3ª clasificada UD Telde logró vencer 2-4 en la coqueta cancha Manuel Santana “El Rubio” a una combativa UJ Costa Ayala, que se vio con tres goles abajo en el marcador poco después de la primera media hora y puso contra las cuerdas a los de Cristian López Lucano, logrando colocar el 2-3 en el minuto 87 por medio del defensa central José Alejandro Pérez, sentenciando en el minuto 95 Gabriel Mariotti que había saltado al terreno de juego ya avanzada la segunda mitad.

Los teldenses salieron decididos en busca de la victoria y así a los 4 minutos Dani Ascanio estableció el 0-1 en el marcador, ampliando la ventaja teldense con dos goles en apenas 4 minutos, el pichichi José Dámaso, marcando de penalti en el minuto 28 y también con el balón en juego en el 32, para alcanzar los 15 goles.

Poco después, en el minuto 35 todavía en la primera mitad, Miguel González anotó su noveno gol esta campaña para la UJ Costa Ayala y después de mucho remar en la segunda mitad, José Alejandro Pérez acortó distancias en el minuto 87 para firmar el 2-3,
sentenciando la victoria teldense con el gol del joven lateral derecho Gabriel Mariotti en el minuto 95.

Los teldenses suman 35 puntos, 8 menos que el líder UD Las Palmas C y a sólo 3 de la 2ª plaza de ascenso que ahora ocupa el Unión Viera CF.

DERBI MAJORERO PARA EL CD EL COTILLO PARA ASALTAR LA CUARTA PLAZA.

El CD El Cotillo ganó el segundo derbi majorero de esta campaña, ganando 0-1 en un partido igualado al CD Breñamen Las Playitas, gracias al gol de Yeriel Arias en el minuto 85, merced a la presión alta del delantero centro Julio Armas y luego del extremo diestro que robó el balón al lateral izquierdo para entrar en el área y marcar de tiro cruzado en el minuto 85 para establecer el definitivo 0-1 en La Burrera, siendo su quinto gol esta temporada.

Con ello los celestes suman su segunda victoria consecutiva tras ganar previamente su quinto partido consecutivo en el noroeste de Fuerteventura el último partido como local frente al CD Lomo Blanco (2-0), volviendo a ganar fuera tras no puntuar en sus 3 últimas salidas fuera de Fuerteventura (Universitario CF, 5-2 Atlético Gran Canaria, 1-0 y CD Tahíche, 2-1).

El equipo dirigido por Andrés Franquis es 4º clasificado con 31 puntos y el CD Breñamen Las Playitas e Lando Fuentes sigue por segunda jornada consecutiva fuera de las plazas de descenso con 18 puntos, 1 sobre la zona roja.

REMONTADA SOBRE LA BOCINA DE LA UD BALOS FRENTE AL COLISTA CD DORAMAS.

La UD Balos se adjudicó el derbi del sureste ante sus vecinos de la otra parte del barranco, el CD Doramas del Cruce de Arinaga en el municipio de Agüimes, que con esta nueva derrota es colista con 12 puntos, siguiendo por octava salida consecutiva sin puntuar, con 8 derrotas en todas sus salidas, en las que marcó sólo 5 goles y encajó la friolera de 17, más de dos goles encajados por partido de media.

Sufrió y mucho el equipo de Néstor López para lograr los 3 puntos en juego, en un partido donde los de Juan Uva fueron superiores en la primera mitad, adelantándose en el marcador superada el ecuador de la misma, con el gol de José Antonio Pereira.

El capitán Antonio Martín “Toñeca” logró la igualada en el minuto 64 y tras la entrada al terreno de juego de Hazael y Jorge Estévez, la UD Balos se volcó en buscar la victoria, la que logró en tiempo de prolongación, con el doblete de Jorge Estévez en el minuto 89 y en el 94, este último de penalti, para establecer el definitivo 3-1 y sumar la sexta victoria como local esta temporada, cediendo sólo 1 empate y 2 derrotas.

Con ello, la UD Balos es 6ª con 28 puntos, uno menos que el CD Valleseco que ya es 5º con 29 puntos.

El conjunto vallesequense ya tiene nuevo técnico como es el caso del madrileño Carlos Sánchez, con experiencia en la 1ª RFEF, sustituyendo a Jonás Rodríguez en el banquillo, club al que ha llegado cedido por el Pan Pulido San Mateo, el joven defensa central Omar Sánchez, con pasado en la AD Huracán.

LA UD PLAYAS DE SOTAVENTO ROMPE SU MALA RACHA DE 6 PARTIDOS SIN GANAR.

La UD Playas de Sotavento logró este sábado frente a la UD Guía, romper su mala racha de 4 derrotas consecutivas (UJ Costa Ayala, 1-2; CD Valleseco, 1-0; UD Las Palmas C, 0-2 y UD Telde, 3-0) y 6 partidos sin ganar, tras sus dos empates previos con el CD Ingenio y el CD Becerril (1-1).

Los de Tillo Lasso debieron inclusive que remontar un 0-1 adverso a los 20 minutos de partido tras aprovechar de Luis Quesada un contragolpe con centro sobre la línea de fondo, con remate libre de marca en el segundo palo para anotar el 0-1.

Sin embargo poco duró la alegría a los rojinegros, ya que Brian Oliva “Cebolla” logró el empate al transformar junto a la escuadra izquierda un libre directo en la frontal del área en el minuto 26, dando la vuelta al marcador diez minutos después, en el minuto 36 por medio de Ángel Viera, con el que se llegó al descanso.
Ya en el inicio de la segunda mitad, nuevamente Brian Oliva “cebolla” amplió diferencias con el 3-1 en el minuto 50 y ya en el 69, Abraham Hatchuel anotó el definitivo 4-1 para los de Pájara que mantienen la 13ª plaza pero ahora con 24 puntos, 7 sobre la zona de descenso y a 14 de la 2ª plaza del play off de ascenso.
La UD Guía cae a la 19ª plaza con 17 puntos a uno del CD Breñamen Las Playitas que marca la permanencia con 18.

EL SPORTING TÍAS VUELVE A PUNTUAR UN MES DESPUÉS.

El Sporting Tías puso fin a su mala racha este sábado, tras golear 4-0 a un CD Arguineguín que suma su 5º partido sin ganar, sumando así 2 empates y 3 derrotas.

Los de Josué González se encomendaron al acierto goleador de Cristian Leyes que anotó un hat trick para llevar en volandas al conjunto tiense, en el día de la vuelta al once inicial después de varios partidos sin jugar de su capitán David Machín, que jugó los 90 minutos y acabó marcando el 3-0 o al menos así lo entendió el colegiado del encuentro que le dio la autoría del gol en un tanto extraño después de una serie de rebotes.

Todos los goles llegaron en la segunda mitad, anotando Cristian Leyes los dos primeros en el inicio de la segunda mitad, marcando el tercero cerca de la media hora de juego y el definitivo 4-0 ya en el minuto 85.

La victoria permite al Sporting Tías seguir en la pelea por la permanencia, escalando hasta la 20ª plaza igualado con la UD San Nicolás que es 21ª con 16 puntos, a sólo 2 de poder salir de la zona de descenso, ya que la permanencia la marcan con 18 puntos el CD Breñamen Las Playitas, un puesto por debajo del CD Tinajo que suma 19.

LA UD SAN NICOLÁS VUELVE A GANAR EN LA ALDEA FRENTE AL ORIENTACIÓN MARÍTIMA.

La UD San Nicolás volvió a reencontrase con la victoria después de 5 partidos sin ganar en los que había sumado 1 sólo punto de los últimos 15 disputados, el del empate del último partido en Los Cascajos frente a la UD Guía (2-2), perdiendo los otros 4 compromisos (UD Las Palmas C, 2-4 y 3 salidas de La Aldea – CD Valleseco, UD Telde y CD Tinajo-).

Además lo hizo ganando a un rival directo como el CD Orientación Marítima, que volvía a La Aldea 23 años y medio después de lograr en Los Cascajos el primer ascenso a Regional Preferente, tras empatar sin goles el 24 de Abril de 1999, a falta de otras 3 jornadas por disputar.

Airam Vega adelantó a los 7 minutos a los aldeanos, que ampliaron distancias con el gol de Javier Suárez a la media hora de juego y poco antes de llegar al descanso, Fran Bethencourt anotó el definitivo 2-1 en el minuto 43, no habiendo goles en la segunda mitad.

Por tanto no se cumplió el famoso refrán “a nuevo entrenador victoria segura” en la vuelta de Adolfo Pérez al banquillo ahora del primer equipo en Regional Preferente, 24 años después de jugar al fútbol hasta los 26 años en el conjunto de La Destila e iniciarse en los banquillos de infantiles y cadetes, antes de marcharse al División de Honor Juvenil de la UD Lanzarote y a partir de ahí labrarse un amplio curriculum dirigiendo a la UD Lanzarote unos partidos en Segunda División B, además de ascender a Tercera al CD Teguise, dirigir en La Palma en Tercera a la UD Tijarafe, UD San Andrés y Sauces, además de la SD Tenisca, antes de su vuelta a Lanzarote para dirigir al equipo rojillo durante 5 campañas completas , 3 campañas en el Sporting Tías en Regional Preferente y 13 partidos con el Unión Sur Yaiza la pasada campaña.

TAMBIÉN VOLVIÓ A GANAR EL CD LOMO BLANCO.

Otro de los cuatro equipos que se reencontraron con la victoria este fin de semana fue el CD Lomo Blanco, que se impuso por la mínima, 1-0 con gol de Claudio Luján en la segunda mitad para superar a un rival directo como el CD Maspalomas, en un partido donde los de Johny Morales tuvieron que terminar con 10 futbolistas el último cuarto de hora de partido, debido a la expulsión del corpulento delantero de El Goro, Iarley Santana al ver dos amarillas en los minutos 70 y 75.

Los de la capital grancanaria llevaban 3 partidos sin ganar, logrando 1 único triunfo antes de este último, en sus 11 últimos encuentros. Las derrotas 1-0 y 2-0 en sus dos últimas salidas de la isla, CD Tinajo en Lanzarote y CD El Cotillo en Fuerteventura, unido al empate sin goles en el José Ruano frente al Orientación Marítima.

Con esta victoria, el CD Lomo Blanco iguala a 17 puntos al CD Orientación Marítima y a la UD Guía en las tres primeras plazas de la zona roja, seguidos por los 16 del Sporting Tías y la UD San Nicolás, además de los 15 del CD Ingenio, 14 del CD Maspalomas y 12 el CD Ingenio.

TRIUNFO DEL UNIVERSITARIO CF.

El Universitario CF con mucho oficio logró una importante victoria en el Municipal de La Atalaya frente a un CD Becerril, que perdonó en exceso, ganando los colegiales merced al 12º gol esta campaña del tercer máximo realizador de la categoría, Néstor Sánchez de cabeza a la salida de un córner.

Los de Aday Santana pese a sus importantes bajas tuvo varias opciones de gol e inclusive, el colegiado no dio validez a un golazo con un pipanazo desde el interior derecho de Carlos Ortega, que pegó en el travesaño y picó dentro del interior del de la portería en una jugada que los verdiblancos pidieron gol, pero la fuerza en el disparo hizo que el rebote fuese muy complicado de ver por el ojo humano, quedando en el limbo de lo pitado.

Los de Julio Alberto Suárez son 8º con 27 puntos, uno más que el CD Becerril que pierde tres posiciones en la tabla clasificatoria para ocupar la 9ª plaza con 26 puntos.

DOS ÚNICOS EMPATES.

Esta jornada 17 ha sido a buen seguro la más igualada de las 17, con un saldo de 5 victorias locales, 5 triunfos forasteros y sólo 2 empates, en una jornada donde se volvió a reactivar el gol, con 33 tantos después de sufrir las más rácanas en la jornada anterior con sólo 18 goles en 12 partidos y 27 hace 2 jornadas atrás, hasta ese momento la menos goleada superada una semana después.

Por un lado, el CD Ingenio y el CD Tinajo empataron sin goles en el Cristóbal Herrera, en un partido donde el técnico lanzaroteño Juan Jesús Méndez terminó siendo expulsado por protestar; mientras que el Atlético Gran Canaria alarga una jornada más su racha sin conocer la derrota, tras sumar su séptimo partido sin perder, después de 3 derrotas consecutivas y 4 empates en sus últimos 4 partidos.

El defensa central santaluceño Aníbal Cabezas adelantó al Estrella CF en el minuto 28, pero en la parte final del encuentro, Javier Cárdenes aprovechó una pérdida de balón de Amado Hernández, para establecer el definitivo 1-1, que coloca al Atlético Gran Canaria en la 7ª posición con 27 puntos – a 9 de la 2ª plaza de ascenso directo- y al Estrella CF 12º con 25 puntos, 8 puntos por encima de la zona de descenso.

Por su parte, los de Alberto Ventura son antepenúltimos con 15 puntos a 3 de poder salir de la zona de descenso; mientras que el CD Tinajo con 19 puntos, supera en 2 puntos las 8 últimas plazas, castigadas con el descenso a la Primera Regional.

2 PROXIMAS JORNADAS:

Los partidos, horarios y designaciones arbitrales de esta próxima jornada 18 son los siguientes:

Martes 5 de Diciembre. 20:30 h.
CD DORAMAS – ATLÉTICO GRAN CANARIA – MUNICIPAL CRUCE DE ARINAGA – AGÜIMES.

Árbitro: Aday Quintana Mayor (Delegación de Las Palmas de Gran Canaria).

UNIVERSITARIO CF – UD BALOS – NICOLÁS SÁNCHEZ – EL LASSO – LAS PALMAS DE G.C.

Árbitro: Mario Carlos García Sosa (Delegación de Arucas).

Martes 5 de Diciembre. 21:00 h.

UD GUIA – UJ COSTA AYALA – MUNICIPAL OCTAVIO ESTÉVEZ – SANTA MARÍA DE GUÍA.

Árbitro: Elihu Castellano Quintana (Delegación de Arucas).
Miércoles 6 de Diciembre. 12:00 h.

UNIÓN VIERA CF – CD LOMO BLANCO – MUNICIPAL  ALFONSO SILVA – LAS PALMAS DE G.C.

Árbitro: Javier Aythami Cabrera García (Delegación del Sureste de Gran Canaria).

UD LAS PALMAS C – CD BECERRIL – ANEXO DEL ESTADIO DE GRAN CANARIA.

Árbitro: Fernando Jesús Álvarez Pérez (Colegiado Teldense – Delegación del Sureste de Gran Canaria).

UD TELDE – CD VALLESECO – PABLO HERNÁNDEZ – EL HORNILLO – TELDE.

Árbitro: Aridani Ramos Trujillo (Delegación del Sureste de Gran Canaria – DEBUTANTE).

ESTRELLA CF – SPORTING TÍAS – MUNICIPAL DE LAS PALMITAS – SARDINA – SANTA LUCÍA DE TIRAJANA.

Árbitro: Gerardo Catalá Hernández (Delegación Las Palmas de Gran Canaria – DEBUTANTE).

CD MASPALOMAS – CD BREÑAMEN LAS PLAYITAS – CIUDAD DEPORTIVA DE MASPALOMAS.

Árbitro: Eleazar Francisco Rodríguez Ramírez (Delegación de Las Palmas de Gran Canaria).

CD ARGUINEGUíN – CD TAHÍCHE – MUNICIPAL DE ARGUINEGUÍN – SAN BARTOLOMÉ DE TIRAJANA.

Árbitro: Miguel Esteban Hernández González (Delegación de Las Palmas de Gran Canaria).

CD EL COTILLO – UD SAN NICOLÁS – MUNICIPAL DE EL COTILLO – FUERTEVENTURA.

Árbitro: Aarón Martín Torres (Delegación de Lanzarote).

CD TINAJO – UD PLAYAS DE SOTAVENTO – MUNICIPAL VIRGEN DE LOS VOLCANES – TINAJO.

Árbitro: Naim Galván Henríquez (Delegación Las Palmas de Gran Canaria – DEBUTANTE).

CD ORIENTACIÓN MARÍTIMA – CD INGENIO – CIUDAD DEPORTIVA DE LANZAROTE.

Árbitro: Juan Manuel Paz Lago (Delegación del Sureste de Gran Canaria – DEBUTANTE).